ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ

Важные части механических часов - главным образом, те, которые двигаются, то есть зубчатые передачи, баланс и регулятор хода. В прежние времена точки поворота этих деталей вращались непосредственно в отверстиях, которые сверлят в двух толстых латунных листах, отделенные стойками. Чтобы облегчить сборку и ремонт, верхняя плата была позже заменена отдельными элементами, названными "панелями".

Более низкую медную табличку (названную "плитой основания") сверлили с маленькими отверстиями в которые опирались концы вращающихся стержней. Эти отверстия также содержали маленькие нефтяные сливы, от которых нефть текла в отверстия, чтобы смазать точки трения поворотов. Со временем их приходилось чистить, т.к. получающееся соединение нефти и пыли сформировывало абразивное вещество, которое действовало как наждачная бумага, медленно подпиливая более мягкое основание пластины и до некоторой степени даже более твердые стальные стержни. При длительным использованием абразивное действие смеси нефтяной пыли, работающей дружно с поворачивающимся действием центров, делало отверстия овальными. В этом случае часы начали бы работать беспорядочно и в конец останавливаясь.

Эти наблюдения заставили часовщиков искать материал крепче и который будет противостоять большему износу от центров. Материал, на котором они остановились, было рубином, уступающий в твердости только алмазу.

механические часы

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Использование рубина возвращает нас в Аглию 18-го столетия (это время колыбели качественного измерения времени), где у часовщиков сначала была идея использовать маленькие рубиновые шарики, как опору для центров баланса. Техника обработки  рубина была изобретена швейцарским оптиком и астрономом, Николасом Фатио, который приплыл в Англию в надежде на внедрение его изобретения. Он попытался получить "королевскую привилегию" для своей техники, но Фатио не получил этого и в результате другие умелые работники приступили к производству рубинов для часов.

В те дни эти камни были второразрядными, не пользуясь популярностью в ювелирной торговле. Техника, позволяющая точно обрабатывать рубины, дала британской промышленности превосходство в часовом искустве в течение приблизительно 20 лет. После этого, французские часовщики, такие как Авраам-Луи Бреге, перенесли методы английских мастеров во Францию. Этот было началом конца британской монополии.

Много лет, эта относительно дорогостоящая трудоемкая техника ограничила производство исключительно очень высококачественными и дорогими часами. Медленно, но изготовление таких часов стало более индустриальным, а их части, более доступными для других аспектов изготовления часов.

рубины для часов

Создание Синтетических Рубинов:

верхняя картинка - создание удлиненных грушевидных частей искусственного кристалла.

нижняя картинка - грушевидные части нарезаны, используя алмазный инструмент обработки. Ломтики затем разрезается пополам, на квадраты и круги размером от 0,3 до 0,5 мм в толщину и 1,15 до 2,55 мм в диаметре.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ РУБИНЫ

Дальнейшее уменьшение в цене сопровождало создание синтетических рубинов основонное на методе разработанным в 1902 Огастом Вернеуилом, профессором Парижской консерватории  искусств и ремесел. Фактически, синтетические рубины, так же как их естественные коллеги - корунд, то есть прозрачная алюминиевая окись.

В индустриальном процессе фальсификации основной составляющий глинозем (алюминиевая окись) подвергается ряду операций, то есть очистки, нагревания, сплава и кристаллизации, которая приводит к грушевидным частям искусственного рубина. Окись хрома добавлена, чтобы получить красный цвет естественных рубинов.

Крупномасштабное изготовление рубинов позволило создание в больших количествах синтетических камней, более однородных по качеству, чем встречающихся в природе. Ювелирная торговля берет большинство этих камней. В изготовлении часов стоимость рубинов прибыла главным образом из-за рабочей силы (нужно обучение), поскольку стоимость сырья была относительно низка. Сказав это, нужно отметить, что приблизительно 90 % рубина разрушаются, и только остающимеся 10 % годны к употреблению для часов. 

КОММЕРЧЕСКИЙ ТРЮК?

В уме общественности идея, что часы содержат драгоценности, дает им определенную добавленную ценность престижа. Изготовители были быстры, чтобы эксплуатировать эту веру и начали добавлять ненужные камни, чтобы увеличить цену их продуктов. Термин "upjeweling" был американским термином, введенным, чтобы обратиться к этой сомнительной практике, которая была довольно широко распространена в США в то время. Пока не было отменено американскими Таможенными органами, которые отвергли импорт "upjeweled" от входа в страну. Есть некоторые люди, кто предполагает, что их реальные побуждения, возможно, были менее благородными и что это было просто своего рода камуфляжным протекционизмом для американской промышленности часов.

Сегодня, швейцарские часовщики больше не используют эту сомнительную практику, и их реклама не основана на числе камней в механизме. Общее количество рубинов, то есть "украшение драгоценными камнями", может измениться. В простых ручных механических часах число камней изменяется от минимума 14 к максимуму 19. В автоматических или более сложных часах, число рубинов выше. Однажды  кто-то пустил слух, что, какой ремонтник украл рубины из часов и заменил их медными деталями. Это - полностью необоснованный миф. Для часовщика, чтобы удалить рубины и заменить их потребовалось бы большого усилия и не будет, конечно, стоить его времени, учитывая, что искуственные рубины стоят нескольких центов.

Чтобы подвести итог всего этого, наличие рубиновых камней в часах является, конечно, фактором, который добавляет качество часов. Они обязательны для длительного и правильного функционирования часов хорошего качества.

материал взят с сайта http://www.europastar.com/

Наверх
// Snow